Брокколи и цветная капуста помогают предотвратить муковисцидоз

Природные антиоксиданты, найденные в таких овощах, как брокколи и цветная капуста, защищают клетки от повреждений, вызванных химикатами при воспалительной реакции организма к инфекциям и травмам. Открытие Университета Пенсильвании /США/ имеет большое значение для лечения такого заболевания, как муковисцидоз или кистозный фиброз. С помощью исследований клеточной культуры и синтеза антиоксидантной биохимии в капусте учёные обнаружили, что вещество под названием тиоцианат предотвращает ущерб клеток лёгких, вызванный накоплением перекиси водорода и гипохлорита — активного компонента бытовых отбеливателей. Эти потенциально вредные химические составы производятся организмом как реакция на инфекцию или травму. Было доказано, что тиоцианат в капусте также защищает клетки от гипохлорита, активированного во время внутреннего воспаления. Научная работа проливает свет на основы генетических дефектов, являющихся причиной смертельного заболевания — муковисцидоза. Согласно выводам клиницистов, лёгкие больных муковисцидозом в большей степени подвержены разрушающему воздействию клеточных окислителей. Тиоцианат значительно снижает токсичность фермента MPO в клетках, ответственного за воспалительные процессы. Мы можем получать тиоцианат, потребляя в пищу брокколи и цветную капусту, говорят врачи. Уровень тиоцианата в крови варьируется от 10 до 140 мкмоль/л. Предположительно, без достаточного количества тиоцианата в организме начинает вырабатываться гипохлорит во время воспаления, что предрасполагает человека к таким болезням, как муковисцидоз, атеросклероз, диабет второго типа и других воспалительных диагнозов.