Домен играет важнейшую роль в успешности сайта

Впервые создаете сайт или только начинаете осваивать интернет-маркетинг? Советы, приведенные в этой статье, помогут избежать распространенных ошибок. Также вы узнаете о принципах, в соответствии с которыми стоит выбрать домен для сайта.

Доменное имя — это адрес сайта в интернете. Он является уникальным. Его можно сравнить с физическим адресом в реальном мире.

Если сайт хорошо известен, многие будут ссылаться на него, упоминая лишь первую часть его имени: Amazon, Google, Facebook.

Доменное имя представляет собой структурированную метку, в которой содержится имя домена и его расширение (домен первого уровня, англ. top-level domain, TLD). Эта метка связана с конкретным IP-адресом сервера, на котором размещен сайт. Поэтому когда вы набираете в адресной строке браузера «yourdomain.com», он должен найти соответствующий IP-адрес.

Например, для перехода на сайт Google можно ввести IP-адрес 216.58.216.164. Этот адрес приведет нас на страницу поиска Google. Но что легче запомнить: 6 букв или 11 цифр с точками?

Поскольку перемещение в интернете выполняется по IP, любой адрес, который вы вводите в браузере, подключен к серверам доменных имен (DNS). Эти серверы управляют обширной базой данных, которая связывает доменные имена с IP-адресами.

Какой домен лучше выбрать?
Поговорим поподробнее о том, почему важно подходить к выбору доменного имени серьезно.

Это первое, что видят посетители сайта.
Доменное имя, которое легко запомнить, повышает доверие к вашему бизнесу.
Оно является уникальным – не может быть одинаковых доменных имен.
Влияет на поисковую оптимизацию – ключевого слова в имени домена может принести пользу.
Теперь вы понимаете, как важно правильно выбрать доменное имя для сайта. Хочу поделиться советами, как выбрать лучшее имя домена.

Сделайте его брендовым
Выберите короткое, уникальное имя, которое легко запомнить, чтобы оно выделялось на фоне других. Если доменное имя легко запомнить, его быстрее найдут и порекомендуют другим.

Чтобы выбрать хорошее доменное имя для сайта или интернет магазина среди доступных вариантов, нужен творческий подход. Можно использовать название бренда, к нему не добавляют ключевые слова или описание.

Неплохо, если в имени домена будет слово или несколько слов, имеющих отношение к вашей продукции или сфере деятельности. Если в имени домена не указывать точное описание вашего сайта, это обеспечит большую гибкость в дальнейшем развитии бренда.

Самым известным брендовым именем является Google.

Представьте, если бы вместо него для домена выбрали бы подробное описание. Теперь они были бы известны как thebestsearchengine.com (с английского лучшаяпоисковаямашина.com) или topsearchresults.com (топрезультатыпоиска.com). Тогда доменное имя было бы ограничено только результатами поиска, а для иных направлений бизнеса пришлось бы искать другие доменные имена.

Еще одним хорошим примером является компания Apple. Название не дает ни малейшего представления о том, чем занимается эта компания. Они начали с компьютеров, перешли на мобильные телефоны, предметы одежды и, кто знает, чем они будут заниматься в будущем. И все заключено в одном доменном имени!

Как вариант, можно выбрать универсальное название домена или то, которое содержит ключевые слова. Но не вставляйте в него все ключевые слова. Такое название не даст никаких преимуществ в глазах поисковых систем и будет выглядеть неестественным.

Чем короче, тем лучше
Короткое имя проще написать, выговорить, запомнить, и его не будут сокращать, упоминая в социальных сетях.

Доменное имя может быть длиной до 63 символов. Но практика показывает, что лучше, если оно содержит менее 15 знаков.

Легко пишется и произносится
Оно должно быть таким, чтобы пользователь мог легко его написать и не допустить ошибок. Лучше, если оно доменное имя будет иметь только одно возможное написание. В таком случае пользователю будет легче найти ваш сайт.

Не нужно использовать доменное имя, в которое будут нарочно добавлены орфографические ошибки. Правописание для кого-то составляет немалую проблему, и ошибки в слове могут их еще больше запутать.

Должно быть уникальным
Не стоит копировать других блогеров или использовать название чей-то торговой марки. Вы же не хотите менять доменное имя в результате судебного разбирательства по поводу нарушения авторских прав!

Поэтому не включайте в имя домена названия брендов и даже слова, похожие на названия известных торговых марок (facebookhelper, buildappleapp, printwithhp). Кстати, проверить домен можно на сайте webnames.ru

Без дефисов и цифр
Доменное имя должно состоять из одного слова или нескольких слов без черточек и цифр. Дефис можно забыть указать в адресной строке, и тогда пользователь попадет на чужой сайт. Что касается чисел, иногда трудно понять, как их нужно писать: прописью или цифрами. Так что используйте только буквы!

Какое доменное имя выбрать — .ru или .com?
Сейчас есть множество разных расширений (TLD), доступных для использования в имени домена. Как правильно выбрать доменную зону?

Вот лишь несколько примеров:

код страны: .us, .uk, .ca, .za, .ru или .рф;
общий домен верхнего уровня: .academy, .biz, .eco, .name, .property, .shop, .travel…;
географический: .barcelone, .london, .paris, .boston, .vegas, .sydney…;
Если ваш бизнес обслуживает только местных жителей, можно использовать географический домен. Но сайт с доменным именем agreatplumber.boston (опытныйсантехник.бостон) выглядит странно. Лучше agreatplumberboston.com (опытныйсантехникбостон.com).

Если ваш бизнес ориентирован на международную аудиторию, может возникнуть желание попробовать одно из новых расширений. Но много лет мы набирали в адресе .COM. Поэтому первым делом попытайтесь придумать название с расширением .COM. Если доменное имя с таким расширением недоступно, тогда используйте .NET или .ORG.