ОНФ выступает против законодательных изменений, которые ухудшат экологию Байкала

Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал», подготовленный Минприроды РФ для внесения в Госдуму РФ, может нарушить уникальную экосистему озера, считает координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Николай Будуев. Активисты Народного фронта выступают против любых изменений в законодательстве, направленных на ослабление правового режима центральной экологической зоны озера Байкал.

Будуев пояснил, что федеральный закон «Об охране озера Байкал» устанавливает наиболее строгий правовой режим для центральной экологической зоны озера. В частности, запрещается переводить земли лесного фонда, покрытые защитными лесами, в земли других категорий. Исключение составляет их перевод в земли особо охраняемых территорий. Однако, в последнее время неоднократно предпринимаются попытки изменить закон в этой части.

Так, летом текущего года в проекте правительственных поправок к законопроекту «О лесной амнистии» появилось положение о возможности перевода земель лесного фонда в центральной экологической зоне Байкала в категорию земель населенных пунктов. Эта поправка, как подчеркивают эксперты, приведет к расширению площади уже существующих населенных пунктов в ущерб экологии региона. Тогда эта поправка встретила жесткую критику со стороны депутатов-активистов ОНФ и не вошла в текст принятого документа. Сейчас правительство подготовило законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал».

«Спустя несколько месяцев мы видим, что аналогичное положение появилось в тексте другого правительственного законопроекта в ходе его подготовки ко второму чтению, — отметил Будуев. — По иронии судьбы, данный законопроект, исходя из его названия, направлен на совершенствование охраны защитных лесов. И подобная инициатива появилась в Год экологии! Если такая поправка будет принята, то это даст дополнительный толчок в освоении территорий в пределах центральной экологической зоны с целью ее застройки».

Все это, особенно учитывая отсутствие полноценных объектов жизнеобеспечения, например, очистных сооружений, приведет к повышению антропогенной нагрузки на экосистему озера и тем самым нанесет непоправимый урон окружающей среде.

«Не стоит забывать о случаях гибели рыбы на теперь уже мертвом озере Котокель, а также о вырубке реликтового леса на озере Ольхон. Кроме того, мы до сих пор не знаем, с чем связана недавняя массовая гибель байкальской нерпы. Скорее всего, причиной стали негативные изменения в экологии озера, поэтому мы должны предпринять все усилия, чтобы не допустить внесения изменений в законодательство, способных ухудшить экологическую ситуацию на Байкале», — резюмировал Будуев.

Пресс-служба ОНФ