Сурен Газарян получил «Экологический Оскар»

Сегодня в Сан-Франциско пройдёт церемония вручения престижной международной экологической Премии Голдмана (Goldman Environmental Prize) – вместе с 6-ю лауреатами из разных стран на подиум выйдет российский эколог, ученый-зоолог Сурен Газарян.

Международное признание к Сурену Газаряну пришло благодаря преследованию со стороны российских властей, связанному с его общественной деятельностью. Коллеги Сурена склонны полагать, что влиятельные чиновники не смогли простить ему участия в кампаниях против захвата черноморского побережья под застройку дворцами и VIP-дачами. Коллеги по эковахте говорят, что именно борьба со строительством «дворца» президента РФ Владимира Путина и «дачи» губернатора Краснодарского края Александра Ткачева довела Сурена Газаряна до двух уголовных дел и угрозы тюремного заключения. В конце 2012 года ему пришлось уехать из России.

Члены жюри Премии Голдмана отметили заслуги Сурена Газаряна в остановке крупномасштабных рубок леса в ландшафтном заказнике «Черногорье», а также участие в кампании гражданского противодействия незаконному строительству дороги к месту предполагаемого строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на Утрише.

Сурен Газарян стал восьмым про счёту российским обладателем Премии Голдмана. До него эьтой чести удостаивались такие известные деятели экологического движения как Святослав Забелин, Александр Никитин, Вера Мищенко, Ольга Сперанская, Марина Рихванова, Дмитрий Лисицын, Евгения Чирикова.

Официальная церемония награждения состоится в 17.30 по местному времени (в 4.30 утра по московскому времени). Трансляцию с церемонии можно посмотреть на официальном канале Премии Годмана.