Мертвые киты держат в страхе жителей двух городов на западном побережье канадского острова Ньюфаундленд

Три туши погибших синих китов (самых крупных животных на земле) вынесло течением на западный берег острова Ньюфаундленд, причем две из них оказались в пределах населенных пунктов. Жители не знают, как избавиться от разлагающихся китов, пока они не начали взрываться или отравлять окрестности нестерпимой вонью, передает CNN.

Один гигантский труп всплыл у городка Роки-Харбор с населением около 1000 человек. Город привлекает много туристов, так как расположен в национальном парке Грос-Морн и служит отправной точкой для посетителей парка. Второй, длиной 25 метров и весом в 60 тонн, выбросило на побережье Траут-Ривер, небольшого рыбацкого поселка с населением в 600 человек.

За пару недель, которые туши пролежали на берегу, их раздуло в два раза. Жители опасаются, что в скором времени они или взорвутся, или начнут отравлять воздух запахами разложения. Пока же мертвые киты привлекают туристов, желающих сфотографироваться на их фоне. Правда, в последние дни никто уже не рискует взобраться на труп, фотографируются рядом.

Джек Лоусон, ученый из Министерства рыболовства и океанических исследований Канады, считает, что взрыв — сценарий маловероятный, хоть и возможный. Его гораздо больше беспокоит, что кто-нибудь провалится внутрь разлагающейся туши.

«Кожа кита теряет свою целостность, и человек, забравшийся на кита, может провалиться внутрь. Все внутренности кита уже превратились в жижу, и достать человека из его нутра будет очень сложно», — сообщил ученый.

Даже если обеих этих опасностей удастся избежать, остается проблема запаха. В преддверии туристического сезона и растущей с каждым днем температуры разлагающаяся туша кита — не самое лучшее дополнение к местным достопримечательностям. Местные рестораны, расположенные на берегу, обычно привлекают туристов возможностью понаблюдать за резвящимися китами в океане. Однако мертвый кит не первой свежести вряд ли сумеет выполнять эти функции.

Местные власти и правительство не могут договориться, кто должен убрать китов. Местная администрация утверждает, что у небольших поселений нет ни денег, ни опыта на проведение подобного рода операций. Секретарь городского совета Траут-Ривер Эмили Батлер заявила, что она не может взять на себя ответственность и попросить местных рыбаков отбуксировать кита в океан, так как не имеет понятия, что делать, если при транспортировке туша все же взорвется, и какую опасность это может представлять для людей и окружающей среды.

По последним данным, вывезти китов собирается Королевский музей Онтарио в Торонто, но когда и как это будет происходить, пока что неизвестно.

Исследователи считают, что туши, выброшенные на побережье Ньюфаундленда, принадлежат трем из девяти китов, погибших этой весной из-за ледохода. Киты попались в ледяные ловушки, из которых так и не смогли спастись. Пытаясь освободиться, они выпрыгивали на льдины, где и погибали. Некоторые тонули, не сумев вырваться наружу. В этом районе таким образом погибают от одного до четырех китов в год, такое количество жертв зафиксировано впервые. По оценкам специалистов, это составляет около 4-5% популяции.

Синий кит — самое крупное животное, живущее на земле. Его длина достигает 33 метров, а вес — 150 тонн. Из-за хищнического промысла в 19 и 20 веках синие киты оказались на грани исчезновения.