Лианы могут играть роль громоотводов

В во влажных тропических лесах лианы встречаются на каждом шагу. Еще в XIX веке немецкий ученый Август Гризебах, классик геоботаники, подсчитал, что в лесах Вест-Индии лианы составляют 33% растений. Обычно отношение лианы с деревьями, на которых она растет, считались паразитизмом: лиана использует дерево как опору, пробиваясь к солнечному свету, и порой буквально душит его. Однако современные исследователи предполагают, что в экосистеме тропического леса лианы играют более сложную роль. В частности, есть гипотеза, что лианы играют роль громоотводов, сохраняя дерево от повреждения молнией. Проверить эту гипотезу намерена экспедиция под руководством Стива Яновяка (Steve Yanoviak), эколога из Университета Луисвилля (штате Кентукки). Экспедиция будет работать в лесах панамского острова Барро Колорадо. Ученый провел предварительные исследования в лесах Кентукки, состоящих из дуба и орешника пекана. Он обнаружил, что у дикого винограда электрическое сопротивление более низкое, чем у деревьев, следовательно лианы могут исполнять роль молниеотвода. В ходе экспедиции исследователи будут использовать особые устройства, расположенные на воздушных шарах над пологом леса и притягивающие удар молнии к конкретным участкам.

В во влажных тропических лесах лианы встречаются на каждом шагу. Еще в XIX веке немецкий ученый Август Гризебах, классик геоботаники, подсчитал, что в лесах Вест-Индии лианы составляют 33% растений. Обычно отношение лианы с деревьями, на которых она растет, считались паразитизмом: лиана использует дерево как опору, пробиваясь к солнечному свету, и порой буквально душит его.

Однако современные исследователи предполагают, что в экосистеме тропического леса лианы играют более сложную роль. В частности, есть гипотеза, что лианы играют роль громоотводов, сохраняя дерево от повреждения молнией. Проверить эту гипотезу намерена экспедиция под руководством Стива Яновяка (Steve Yanoviak), эколога из Университета Луисвилля (штате Кентукки). Экспедиция будет работать в лесах панамского острова Барро Колорадо.

Ученый провел предварительные исследования в лесах Кентукки, состоящих из дуба и орешника пекана. Он обнаружил, что у дикого винограда электрическое сопротивление более низкое, чем у деревьев, следовательно лианы могут исполнять роль молниеотвода. В ходе экспедиции исследователи будут использовать особые устройства, расположенные на воздушных шарах над пологом леса и притягивающие удар молнии к конкретным участкам.