Аутизм и шизофрения связаны с загрязнением воздуха

Загрязненный воздух негативным образом сказывается на развитии мозга новорожденных мышей, причем изменения происходят именно в тех областях, которые у людей связаны с развитием аутизма и шизофрении. К такому выводу, как пишет Independent, пришла группа ученых из Университета Рочестера (США) под руководством профессора Деборы Кори-Слехта. Исследование опубликовано в Environmental Health Perspectives.

В ходе эксперимента мышей подвергали воздействию воздуха, насыщенного мелкими частицами в концентрации, которая «соответствует часу пик в американском городе средних размеров». Такой смесью животные дышали по четыре часа в день в течение восьми дней, поровну разделенных между первой и второй неделями их жизни. С точки зрения развития мозга этот период соответствует времени непосредственно перед и сразу после появления человека на свет.

Выяснилось, что в результате такого воздействия в мозге мышей возникает воспаление, в результате которого боковые желудочки этого органа увеличиваются почти втрое против стандартной величины, и это мешает нормальному развитию белого вещества. Ранее была доказана связь таких изменений с аутизмом и шизофренией у людей. Также было замечено, что после вдыхания загрязненного воздуха в мозге подопытных самцов повышался уровень глютамата — нейромедиатора, аномально высокая концентрация которого типична для людей, страдающих все теми же двумя заболеваниями.

Профессор Кори-Слехта воздерживается от заключения о прямой причинно-следственной связи. «Я никогда не использую слово «вызывает», — сказала она в интервью USA Today. По ее мнению, следует говорить о «сочетании всех факторов риска… в течение всей жизни». В то же время она считает, что по итогам ее исследования должен быть поднят вопрос о достаточности действующих стандартов чистоты воздуха.