Пальмовое масло: запретить?

Комментарий Национального исследовательского центр “Здоровое питание” к предложению Депутатов Госдумы запретить использовании пальмового масла. “Предложение запретить использование пальмового масла – это популистское заявление, которое не имеет ничего общего с охраной здоровья граждан. Пальмовое масло признано пищевым продуктом Всемирной организацией здравоохранения и широко используется в мировой пищевой промышленности. Так, во Франции импорт пальмового масло в 6 раз больше, чем в России. Пальмовое масло – такое же растительное масло, как и все остальные. Это природный источник пальмитиновой кислоты (около 45%), которая составляет 20 — 25% от общего количества жирных кислот женского молока и поэтому его используют при производстве детского питания. Оно от природы является более твердым, в отличие от подсолнечного или соевого, и по технологии производства больше подходит для пищевой индустрии, где требуется твердый жир по рецептуре – это выпечка, кондитерские изделия, кремы, печенья. Пальмовое масло получило широкое распространение в 60-х годах, как замена маргаринов с транс жирами. Научно доказано, что транс жиры очень вредны для организма, поэтому мировые производители переориентировали производство на пальмовое масло. Россия, как член ВТО, должна соблюдать международные стандарты применения пальмового масла. Так, согласно международных нормам перекисное число (показатель порчи) для растительных масел установлено на уровне 10, как для пальмового, так и для подсолнечного масла. Ужесточение этого показатель – это не необходимость, а методы недобросовестной конкурентной борьбы на отечественном продовольственном рынке. С медицинской точки зрения, пальмовое масло похоже на животный или молочный жир, так как оно содержит больше насыщенных жирных кислот, чем большинство жидких растительных масел – подсолнечного, оливкового и других. Однако возможность заменить пальмовым маслом вредные для здоровья транс-жиры является крайне полезной. Кроме того в пальмовом масле нет холестерина и высоко содержание витаминов группы Е — токотриенолов. Вопрос который поднимают Депутаты скорее касается соблюдения норм обработки и транспортировки пальмового масла, как и любого другого продукта. Очевидно, что требования к пальмовому маслу (в частности перекисному числу) должны быть аналогичны требованиям, предъявляемым к другим растительным маслам.

Комментарий Национального исследовательского центр “Здоровое питание” к предложению Депутатов Госдумы запретить использовании пальмового масла.

“Предложение запретить использование пальмового масла – это популистское заявление, которое не имеет ничего общего с охраной здоровья граждан.

Пальмовое масло признано пищевым продуктом Всемирной организацией здравоохранения и широко используется в мировой пищевой промышленности. Так, во Франции импорт пальмового масло в 6 раз больше, чем в России.

Пальмовое масло – такое же растительное масло, как и все остальные. Это природный источник пальмитиновой кислоты (около 45%), которая составляет 20 — 25% от общего количества жирных кислот женского молока и поэтому его используют при производстве детского питания.

Оно от природы является более твердым, в отличие от подсолнечного или соевого, и по технологии производства больше подходит для пищевой индустрии, где требуется твердый жир по рецептуре – это выпечка, кондитерские изделия, кремы, печенья.

Пальмовое масло получило широкое распространение в 60-х годах, как замена маргаринов с транс жирами. Научно доказано, что транс жиры очень вредны для организма, поэтому мировые производители переориентировали производство на пальмовое масло.

Россия, как член ВТО, должна соблюдать международные стандарты применения пальмового масла. Так, согласно международных нормам перекисное число (показатель порчи) для растительных масел установлено на уровне 10, как для пальмового, так и для подсолнечного масла. Ужесточение этого показатель – это не необходимость, а методы недобросовестной конкурентной борьбы на отечественном продовольственном рынке.

С медицинской точки зрения, пальмовое масло похоже на животный или молочный жир, так как оно содержит больше насыщенных жирных кислот, чем большинство жидких растительных масел – подсолнечного, оливкового и других. Однако возможность заменить пальмовым маслом вредные для здоровья транс-жиры является крайне полезной. Кроме того в пальмовом масле нет холестерина и высоко содержание витаминов группы Е — токотриенолов.

Вопрос который поднимают Депутаты скорее касается соблюдения норм обработки и транспортировки пальмового масла, как и любого другого продукта. Очевидно, что требования к пальмовому маслу (в частности перекисному числу) должны быть аналогичны требованиям, предъявляемым к другим растительным маслам.