Слабая работа муниципалитетов и безответственность в ряде регионов привели к сильным лесным пожарам

Малоснежная зима, сухая и жаркая весна, а также нерасторопность и безответственное отношение к лесам в ряде регионов привели в начале года к неутешительным результатам. Всего с начала года в России возникло более 11 тысяч лесных пожаров, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Площадь, пройденная огнем, составляет 1,4 млн. гектаров, что превышает показатели прошлого года в 2,7 раза. Такие цифры были озвучены на специальном заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном проблеме охраны лесов и иных природных территорий от лесных пожаров.

По данным Рослесхоза, 70 процентов всех пожаров и 99 процентов пройденной огнем площади приходится на Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Наиболее высокая горимость отмечается в 5 регионах, на долю которых приходится 82 процента общей площади, пройденной огнем. Это Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, а также Амурская и Иркутская области. «Это хороший повод руководству регионов серьезно задуматься об эффективности организации работы по предупреждению лесных пожаров», – отметил, выступая на заседании совета, замруководителя Рослесхоза Андрей Жилин.

Интересна еще такая статистика: по данным, полученным со спутника, в России сейчас 4,5 тысячи термоточек на землях поселений, территориях промышленных объектов, землях министерства обороны. При этом 3,6 тысячи термоточек – это сельхозпалы. Анализ причин лесных пожаров в этом году показывает, что в основном они происходят из-за перехода огня с прилегающих к лесному фонду земель сельхозназначения, госземзапаса, поселений, а также вследствие неконтролируемого выжигания сухой растительности. В числе причин и наличие большого количества нелегальных объектов переработки древесины, для которых требуется большое количество сырья. В связи с этим не исключается возможность умышленных поджогов для сокрытия следов незаконных рубок. Есть и социально-экономические причины. Они связаны с бесхозными землями. Часто огонь не тушат до тех пор, пока он не перейдет на участки, находящиеся в собственности. Нередки случаи умышленных поджогов с целью снижения затрат на производство сельхозработ, традиции местного населения по заготовке продуктов леса. Поэтому один из главных вопросов, который предстоит решать, – повышение контроля на муниципальном уровне. «Как правило, глава муниципалитета прекрасно знает, кто чем занимается. Кто деревья рубит, кто поджигает лес, чтобы быстрее росли папоротник и черемша. Плохой глава никаких мер не принимает, потому что так ему удобнее. Это надо менять в корне», – отметил Андрей Жилин.

Безусловно в этом году на ухудшение лесопожарной ситуации повлияло несвоевременное введение ограничений посещения лесов и въезда в них транспортных средств. Своевременное обращение за помощью к федеральному центру могло бы поправить ситуацию, но некоторые губернаторы, боясь огласки, тянули до последнего. Например, в Иркутской области весной, когда бушевали пожары, режим чрезвычайной ситуации надо было вводить еще 19 апреля, а фактически он был введен 18 мая, таким образом, задержка составила 29 дней.

Также с введением режима чрезвычайной ситуации в этом году тянули в Забайкальском, Красноярском и Приморском краях, в Бурятии, Еврейской автономной и Омской областях. Ситуацию осложняет и то, что регионы часто предоставляют некорректную информацию о лесных пожарах. Эксперты, выступившие на заседании совета, предложили принять комплекс мер по более активному использованию 237 статьи Уголовного Кодекса, предусматривающей наказание за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

Кроме того, есть идеи по ужесточению штрафов за пребывание людей в лесах в пожароопасный период. «В жаркую, сухую погоду люди свободно находятся в лесу, жарят шашлыки. Их штрафуют на 500 рублей, но кого испугает такой штраф? Давайте сделаем так, чтобы за нахождение в лесу, когда доступ в него запрещен, людей штрафовали, например, на 50 тысяч рублей», – предложил замруководителя Рослесхоза Андрей Жилин. При этом он подчеркнул, что никто не предлагает лишать лесных прогулок. В регионах должны быть созданы рекреационные площадки, где любители природы смогут отдыхать без ущерба окружающей среде. Большую роль в профилактике лесных пожаров играет федеральный резерв «Авиалесоохраны». Так, в этом году в рамках межрегионального маневрирования для стабилизации лесопожарной обстановки было переброшено 1099 работников парашютно-десантной службы. Они помогали тушить пожары в Амурской, Иркутской областях, Забайкальском, Приморском, Красноярском краях и в Якутии. Причем лесной спецназ спасает ситуацию каждый год. Только за 2012-­2013 годы проведена 31 переброска команд «Авиалесоохраны» общей численностью 2 324 человека. В 2012 году с их помощью было ликвидировано 393 крупных лесных пожара (37 процентов от общего числа), в 2013 году – 118 крупных лесных пожаров (20 процентов от общего числа). Например, в Ямало-Ненецком автономном округе парашютисты-десантники ликвидировали крупные лесные пожары, которые задымляли аэропорт, промышленные предприятия и жилые кварталы Салехарда и Тарко-Сале. Однако при организации тушения лесных пожаров отмечаются неэффективные управленческие решения в отношении расстановки сил и средств. Зачастую выходит, что большую часть пожаров тушат парашютисты-десантники, привлеченные в рамках межрегионального маневрирования, в то время как местные силы пожаротушения задействованы менее чем на 50 процентов от сводных планов пожаротушения либо привлекаются для тушения пожаров на иных категориях земель, что говорит о возможном нецелевом использовании средств. Этот вопрос также требует пристального внимания, считают в Рослесхозе.

Еще одна больная тема – горючий материал, скопившийся в лесах. Сейчас площадь горельников и поврежденных насекомыми деревьев составляет около 2,6 миллиона гектаров, сообщил на заседании совета директор «Российского центра защиты леса» Владимир Солдатов. Мертвый лес представляет серьезную угрозу населенным пунктам. «На днях при подъезде к подмосковному городу Пушкино образовалась большая пробка из-за сосны, упавшей на автомобильную дорогу. Это дерево погубил жук короед-типограф. Оно могло упасть и на людей», – заметил Владимир Солдатов. Деревья, поврежденные короедом, сейчас есть в Сибири, на Дальнем Востоке и в Центральной России, но больше всего их в Подмосковье. По оценкам специалистов, в лесах региона скопилось около 100 тысяч гектаров деревьев, пораженных вредоносным жуком. «О том, что деревья, на которых поселился короед, необходимо вырубать, говорилось еще 20 лет назад. Это предложение всегда считали непопулярным. Если не сделать это сегодня – последствия могут быть самыми негативными. Ведь мертвый лес – это еще и превосходный горючий материал», – отметил Владимир Солдатов.

На месте вырубленных деревьев специалисты предлагают высаживать новый лес, тем более что деньги на эти цели выделяются. «Только надо высаживать уже не ель, а другую породу, например, сосну и березу. И, если за деревьями хорошо ухаживать, через 15­-20 лет на месте поврежденных короедом ельников будет красивый, молодой, здоровый лес», – отметил замруководителя Рослесхоза Андрей Жилин. При этом пока открытым остается вопрос, что делать с вырубленными деревьями. Сто тысяч гектаров – это примерно 30 миллионов кубометров древесины. Существующих промышленных мощностей не хватит, чтобы переработать этот лес. Поэтому члены совета считают, что сейчас необходимо детально проработать этот вопрос на правительственном уровне.

Большая проблема связана с излишней забюрократизированностью отрасли. Львиную долю времени лесничие тратят на заполнение различных бумаг, вместо того, чтобы контролировать ситуацию в лесу. По мнению экспертов, лесничим надо дать больше полномочий. А кроме того, можно расширить полномочия дочерних предприятий Рослесхоза – так, можно увеличить штат людей, следящих за порядком. Также необходимо повышать ответственность арендаторов лесных участков. В Рослесхозе считают, что они, как и лесничие, должны заботиться о профилактике пожаров. «Если арендатор приобретает лесопожарную технику, ему надо давать скидку на оплату аренды участка. Экономические стимулы должны быть обязательно», – считает Андрей Жилин.