Крупнейший заготовитель тропических лесов меняет политику на ответственную

Мировой лесопромышленный гигант, компания Asia Pulp & Paper, вняв призывам WWF, объявила о моратории на вырубку тропических лесов Индонезии. WWF приветствует это обещание и намерен контролировать его выполнение. Новая природоохранная политика компании Asia Pulp & Paper (APP) предусматривает отказ от заготовки древесины в диких тропических лесах и расчистки торфяников. WWF уверен, что это благоприятно отразится как на состоянии индонезийских лесов и их биоразнообразии, так и на самом населении. При этом природоохранная организация призывает заказчиков бумаги АРР подождать с закупками до результатов независимого общественного мониторинга. « Как ни печально, но APP уже много раз давала обещания следовать природоохранным принципам, но никогда их не выполняла. Надеемся, что на этот раз она сдержит слово, — отметил директор по природоохранному направлению WWF Индонезии Назир Фоеад. — WWF будет осуществлять независимый мониторинг источников происхождения древесины АРР, следить за соответствием проводимых компанией лесозаготовительных работ заявленной природоохранной политике, а также регулярно информировать заинтересованные стороны обо всех выявленных несоответствиях». Производственные мощности APP на Суматре включают в себя двух мировых гигантов по производству целлюлозы – сырья для изготовления продаваемой во всем мире туалетной бумаги, бумажных полотенец, копировальной бумаги и упаковочного материала. Согласно подсчетам коалиции НГО « Eyes on the Forest», с 1984 года, когда компания начала свою работу, площадь вырубленных ею и ее поставщиками тропических лесов Суматры превысила 2 миллиона гектаров. Именно в результате лесохозяйственной деятельности APP состояние островных популяций тигров, слонов и орангутангов достигло максимально критического уровня. “В WWF надеются, что обещания компании APP не ограничатся остановкой работы бульдозеров, а будут иметь под собой мероприятия по охране лесов от незаконных рубок, а также по смягчению последствий негативного воздействия своей деятельности на торфяники, леса, биоразнообразие и местное население Суматры и Борнео, обещанная реализация которых так сильно запаздывает», — добавил г-н Фоеад. “Мы призываем клиентов компании подождать с закупкой бумаги у APPдо получения независимого доказательства того, что компания действительно больше не осушает торфяники и не производит целлюлозу из древесины лесов высокой природоохранной ценности», — сказал Адитья Баюнанда, представитель Всемирной сети по торговле сертифицированными лесоматериалами (GFTN) и директор по целлюлозно-бумажному направлению WWF Индонезии. WWF также призывает всех производителей целлюлозы в стране прекратить работать на древесине тропических лесов.

Мировой лесопромышленный гигант, компания Asia Pulp & Paper, вняв призывам WWF, объявила о моратории на вырубку тропических лесов Индонезии. WWF приветствует это обещание и намерен контролировать его выполнение.

Новая природоохранная политика компании Asia Pulp & Paper (APP) предусматривает отказ от заготовки древесины в диких тропических лесах и расчистки торфяников. WWF уверен, что это благоприятно отразится как на состоянии индонезийских лесов и их биоразнообразии, так и на самом населении. При этом природоохранная организация призывает заказчиков бумаги АРР подождать с закупками до результатов независимого общественного мониторинга.

« Как ни печально, но APP уже много раз давала обещания следовать природоохранным принципам, но никогда их не выполняла. Надеемся, что на этот раз она сдержит слово, — отметил директор по природоохранному направлению WWF Индонезии Назир Фоеад. — WWF будет осуществлять независимый мониторинг источников происхождения древесины АРР, следить за соответствием проводимых компанией лесозаготовительных работ заявленной природоохранной политике, а также регулярно информировать заинтересованные стороны обо всех выявленных несоответствиях».

Производственные мощности APP на Суматре включают в себя двух мировых гигантов по производству целлюлозы – сырья для изготовления продаваемой во всем мире туалетной бумаги, бумажных полотенец, копировальной бумаги и упаковочного материала. Согласно подсчетам коалиции НГО « Eyes on the Forest», с 1984 года, когда компания начала свою работу, площадь вырубленных ею и ее поставщиками тропических лесов Суматры превысила 2 миллиона гектаров. Именно в результате лесохозяйственной деятельности APP состояние островных популяций тигров, слонов и орангутангов достигло максимально критического уровня.

“В WWF надеются, что обещания компании APP не ограничатся остановкой работы бульдозеров, а будут иметь под собой мероприятия по охране лесов от незаконных рубок, а также по смягчению последствий негативного воздействия своей деятельности на торфяники, леса, биоразнообразие и местное население Суматры и Борнео, обещанная реализация которых так сильно запаздывает», — добавил г-н Фоеад.

“Мы призываем клиентов компании подождать с закупкой бумаги у APPдо получения независимого доказательства того, что компания действительно больше не осушает торфяники и не производит целлюлозу из древесины лесов высокой природоохранной ценности», — сказал Адитья Баюнанда, представитель Всемирной сети по торговле сертифицированными лесоматериалами (GFTN) и директор по целлюлозно-бумажному направлению WWF Индонезии.

WWF также призывает всех производителей целлюлозы в стране прекратить работать на древесине тропических лесов.