Двух медвежат оставили неизвестные на крыльце жителя Орловской области

Неизвестный оставил двухмесячных самца и самку бурого медведя на крыльце одного из жителей Орловской области, который затем передал подкидышей в центр реабилитации медведей в Тверской области, сообщила РИА Новости в среду руководитель программ Международного фонда защиты животных (IFAW) Людмила Данилова.

«Коробку с двумя медвежатами кто-то принес на крыльцо одного из жителей Орловской области. А четвертого марта он передал их в центр реабилитации. Медвежата в хорошем состоянии, их возраст — два месяца. Первая попытка накормить детенышей теплым коровьим молоком была неудачной, поскольку медвежата привыкли к вкусу и запаху молока медведицы. Они языком выталкивали соску и недовольно ворчали», — сказала Данилова.

Как пояснила собеседница агентства, найденыши пройдут реабилитацию и в сентябре будут выпущены в Орловской области. А в ближайшее время животные присоединятся к недавно появившимся в центре четырем соплеменникам, спасенным лесорубами.

«В ближайшее время медвежат переведут в темное помещение, имитирующее берлогу, а в апреле их выпустят в вольер, площадью в гектар. Это критический момент. Медвежата не должны в это время видеть людей, иначе они станут для них привычным объектом, не представляющем угрозы. В июне мы перестаем закрывать двери вольера, так что мишки постепенно привыкают выходить на новую территорию», — пояснила эксперт.

При этом наличие в вольере нескольких медвежат из разных пометов способствует их социализации. Эксперт подчеркнула, что реабилитация невозможна, если животное одно. В то же время, чтобы выходить малышей, сотрудники центра надевают на руки матерчатые перчатки, а лицо закрывают капюшоном. Так же Данилова подчеркнула, что крайне важно не разговаривать во время кормления малышей и надевать при этом одну и ту же одежду. Это связано с тем, что медвежата могут ассоциировать человеческий голос или запах с едой, тогда, после того, как они попадут в лес, они будут выходить к людям.