Паводок в Брянской области может подтопить почти 600 домов

Почти 600 домов, в которых проживают более 2 тысяч человек, могут оказаться в зоне подтопления при неблагоприятном развитии весеннего половодья в Брянской области, сообщает региональный главк МЧС.

«Всего в Брянской области в зоне подтопления может оказаться 11 населенных пунктов, 579 жилых домов с населением 2193 человека, 10 объектов экономики», — сообщает ведомство.

Как отмечается в сообщении, МЧС региона начало подготовку к весеннему половодью, которое, по прогнозам, основанным на многолетних наблюдениях, может начаться после 20 марта.

Как ранее сообщалось, подъём воды в Десне в пределах Брянска может достичь уровня 6 метров. Большая часть жителей (1,7 тысячи человек), чьи дома находятся в зоне подтопления, живут в посёлке Радица-Крыловка под Брянском.

В зоне возможного подтопления уже начались работы по подготовке к паводку: создана бригада, которая займётся вырубкой кустарника по фарватеру перемещения лодок. В магазины, расположенные на территории посёлка, завозятся товары первой необходимости, в том числе, свечи и керосин. Уже составлен список тяжелобольных жителей посёлка, а также беременных женщин, которые будут эвакуированы в городскую больницу №1.

Во время паводка в посёлке будет работать переправа по улице Фокина. Администрация посёлка обеспечит подвоз к подтопленным домам питьевой воды и хлеба. Для этого будут задействованы 5 лодок. Все желающие покинуть посёлок будут эвакуированы. Всем жителям зоны подтопления будут розданы листовки с информацией о мерах по минимизации последствий паводка, сообщала администрация Брянска.

В целом же для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с половодьем, в регионе создана группировка сил в количестве более двух тысяч человек. К устранению последствий половодья подготовлены 418 единиц техники и 11 единиц плавсредств, сообщает МЧС.