Эмблемой Года окружающей среды в России стал рисунок жителя Мурома

Минприроды во вторник утвердило эмблему Года окружающей среды в России, которой стал рисунок жителя города Мурома Владимирской области Дениса Ежова, выбранный из сотен других присланных на конкурс изображений, сообщило министерство.

«Мы рады, что конкурс привлек большое внимание к Году охраны окружающей среды. Из-за большого количества участников и еще большего числа их работ было сложно выбрать победителя. Проведение подобного конкурса — это вклад в развитие экологической культуры всех граждан России, вовлечение каждого из нас в деятельность по сохранению природы и сбережению ее богатств», — заявил замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин, слова которого приводятся в сообщении.

На рисунке победителя изображена Россия без деления на регионы, а венчает изображение молодой росток — символ природы и экологии. Само же изображение взято в круглую рамку цветов российского флага. По замыслу автора, эмблема символизирует единство, необходимое для того, чтобы «изменить экологическую ситуацию в стране», чтобы «противостоять тотальному загрязнению окружающей среды».

Помимо символа Года окружающей среды Минприроды выбрало самую официальную, оригинальную, лаконичную и добрую эмблемы, авторы которых, как и победитель конкурса, получат от министерства ценные подарки. Всего же с 1 февраля — даты начала приема конкурсных работ, участие в проекте приняли несколько сотен людей и организаций.

Указ о проведении в 2013 году в России Года охраны окружающей среды подписал президент Владимир Путин в начале августа прошлого года.