Смоленский нацпарк подарит школьникам поездку в соседний заповедник

Национальный парк «Смоленское поозерье» наградит школьников, победивших в проводимых парком экологических соревнованиях, поездкой на территорию одной из заповедных территорий соседних регионов, сообщил во вторник главный специалист нацпарка «Смоленское поозерье» Евгений Богданов.

«Как показать нацпарки школьникам? Мы придумали такой ход — победители всех акций, которые проводятся в рамках слета друзей национального парка «Смоленское Поозерье», получают путевку за счет парка в течение года поехать в одну из заповедных территорий нашей страны. Мы пока что охватываем близкие к нам территории — это национальный парк «Угра» в Калужской области, Центрально-Лесной заповедник в Тверской области, «Себежский» национальный парк в Псковской области. Но это не означает, что завтра мы не договоримся с другими нацпарками, чтобы отправить наших школьников туда», — сказал во время пресс-конференции в РИА Новости Богданов.

Во время акции для школьников, проводимой нацпарком, ребята примут участие как в спортивных соревнованиях, — например, для подростков будет устроена полоса препятствий в лесу, — так и в прикладном искусстве. Кроме этого школьникам предстоит проверить свои знания в области ботаники и зоологии и представить на суд жюри «природоохранные работы, которые они делали в течение года — театральные постановки, видеофильмы, рисунки», отметил Богданов.

По словам специалиста, подобные акции в «Смоленском поозерье» проходят в рамках «Марша парков» — международной экологической акции, ежегодно проводимой в конце апреля — начале мая на особо охраняемых природных территориях с 1995 года, целью которой является экологическое просвещение населения и популяризация национальных парков.