Орхидея и уход за этим нежным цветком

Многие культиваторы орхидей воспользовались указаниями ученых. Они запасаются большим числом склянок специальной формы, в них до половины наливают раствор желатины или агара с питательными солями, дают ему остыть в наклонном положении, чтобы получить для посева большую поверхность, затем засевают ее кусочками корней. Находящиеся в клетках коры корней гифы грибков разрастаются на поверхности желатины или агара, и тогда сюда высевают семена орхидеи, которую желают культивировать,
Позднее было экспериментально доказано, что если семена орхидей искусственно пропитать сахаром, то необходимость в симбиозе с грибком отпадает, и семена получают способность впитывать воду и набухать без помощи гиф.

Таким образом, трудами нескольких поколений ученых была разрешена хитрая загадка, почему у орхидей микориза эндотрофна. Кстати орхидею можно найти в сборнике: фауна на марках. Будучи заключена внутри тканей и клеток и отрезана эпидермисом от внешнего мира, микориза все получает от орхидеи: и сахар, и азотистые вещества, и соли, и, казалось бы, ничего нового внести в физиологическое хозяйство орхидеи не может. Однако она вносит энзимы, мобилизующие даже столь скудные запасы, имеющиеся в семенах орхидных, и дает сахар, необходимый для их прорастания.
Еще одно интересное обстоятельство: если рассматривать различные орхидеи одну за другой, то оказывается, что у некоторых часть корней их утолщена клубневидно, имеет утолщенную кору; листья их несколько утолщены, мясисты. Благодаря сахарофилии, растение обладает способностью удерживать в своих тканях значительный запас воды.